週末のまとめ鶏の卵

2017年01月09日

ホワイトシチュー

昨夜シチューが食べたくて、鳥もも肉でいわゆる日本の白いシチューを作りました。ルーがないのでホワイトソースを自分で作る要領で作ろうと思ったのですが、ネットで見つけたレシピが簡単でした。具を牛乳で煮た後で、バターと小麦粉を等量、練り混ぜたものを入れてとろみをつけるという方法でした。小麦粉がダマにならずに上手にできました!

ところでヨーロッパのシチューは茶色ですよね。なので日本のシチューはどこ由来なのか調べたら、60年代に日本でできた日本食らしい。でもって、スティーブンは残さず私より早くペロリと食べたので、口にあった模様。ちなみに美味しかった?と聞いても毎回毎回It's OKとしか言わないので、聞かずに食べっぷりで判断するようにしています(苦笑)。

でもホワイトソースは自分で作ると、カロリーの高さが気になってしょうがない。 

africanfrog at 12:48│Comments(0)TrackBack(0) イギリスの生活 | R1乗りHomer

トラックバックURL

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
週末のまとめ鶏の卵